您现在的位置:ag8.info|首页>> 教师园地>>正文内容

不忘初心深帮扶 真抓实干暖民心

-----教师结对帮扶先进人物杨艳

杨艳,女,汉族,系临泉县陈集镇闫楼小学教师,该同志于2010年9月到我校工作以来多次被上级或学校表彰,她扎根农村,坚守教育一线,她始终认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻各级党委和政府脱贫攻坚决策部署,认真开展帮扶工作。

一、仔细排查,确保精准识别。

开学之初,杨艳同志马上利用课余时间深入自己帮扶的贫困户家中,了解每户子女的就学情况,并根据每个孩子的具体情况,不厌其烦地向其监护人宣传讲解该生应该享受的教育资助政策。

比如贫困户王学道的孙女王思佳2018年秋季升入上海亮实验中学高一年级,她热心地告诉王学道,按照县教育下发的资助政策,他要到村委会开具证明并拉出贫困系统电脑截图,然后到镇扶贫办、县扶贫办加盖公章后到就读学校申请资助;贫困户李安国的儿子李新龙2018年秋季就读于天坤皖北职业技术学校三年级,杨艳同志向其母亲讲明“中职三年级由于已经实习,没有助学金资助了,注意雨露计划的申请时间,到时别忘了到村委会申请资助”;贫困户王克刚的大女儿王倩倩2018年秋季升入陈集中学七年级,杨艳同志第一时间把王倩倩学段变化情况向学校汇报。在结对帮扶活动开展的两年间,她坚持每月至少两次深入贫困户家中,了解最新情况。寒风挡不住她的脚步,大雪浇不灭她扶贫帮困的热情。

二、依托各类扶贫资金,解决贫困生急需。

杨艳同志在帮扶活动开展以来,她排除工作中的困难,在上级有关部门的关心支持下,及时准确地将自己帮扶贫困户子女的各类资助材料按时上报学校,各类资助打款后,及时打电话或者入户通知包保户到及时银行查询。做到了工作细致扎实,受到上级、同事、群众的一致好评。

三、因户施策,精准帮扶

俗话说“人穷志短,马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘、为此杨艳同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。在每次调查走访时都给予贫困户、贫困学生鼓励、教育。

比如贫困户李安国因病做过心脏塔桥手术,一直不能干重活,靠一个养鸡场生活。面对捉襟见肘的生活,想到中职毕业马上到适婚年龄的儿子,老两口难免忧心忡忡。杨艳同志了解情况后,一边劝解李安国老两口“儿孙自有儿孙福,放宽心”,一边主动加其儿子李新龙的微信,耐心地教导他“要体谅父母的不易,自强自立”;又比如贫困户王学道,老两口都七十多岁了,儿女均忙于生计,一年到头也难得回来一次。言谈中常常流露出深深的孤独和寂寞。杨艳同志就时常到老人家中,陪老人聊聊天,解解闷,老人脸上终于出现久违的笑容。

在日常生活中,她严格执行廉洁自律有关规定,守纪律,讲规矩,诚实守信,勤俭节约,自警自励,无违规违纪现象。作为一名基层扶贫一线教师,她一务实的工作作风,认真的工作态度,突出的工作业绩,赢得了上级领导的肯定,全校师生的赞赏,群众的满意。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容