您现在的位置:ag8.info|首页>> 校园新闻>>正文内容

教师是幸福的职业

——记临泉县陈集镇李寨小学优秀青年教师陶蓓

近年来,随着全县义务教育阶段学校均衡发展的推进和实现,县域内面广点多的300多所村级小学的基础设施、教学条件都得到了不断改善和优化提升,彻底改变了以往设施陈旧、环境脏乱差的“村小”面貌。同时,一批批年青教师“新鲜血液”的补充,更为一所所“村小”的教学和发展增添了前所未有的活力。众多年青教师也在乡村教育这个基层岗位上有了更多的职业幸福感和获得感。

9月27日上午10时许,天空湛蓝,秋日融融,陈集镇李寨小学,垂柳环绕的宽阔操场上,刚入编三年的陶蓓老师和其他老师一起正引领各年级学生排列有序的方阵,伴着旋律优美、节奏明快的乐曲,开展“阳光体育大课间”活动。集体健身操、各年级学生接龙跑操……经均衡教育发展创建的美丽校园里,一片欢腾,充满阳光和热情。“这些年青教师给学校和师生的面貌带来了大变化。”李寨小学校长崔辉在介绍李寨这所村级小学近几年的发展时,对陶蓓等学校的优秀年青教师们所付出的努力和流下的汗水频频点赞。

链接世界?为孩子的未来奠基

李寨小学的四层教学楼顶部,醒目地树立着“立德树人,为孩子的终生幸福奠基”一排十四个大字,这是该校的办学理念。学校的多媒体教室里,后墙上的宣传栏里“链接世界?点击未来”八个黑体大字赫然入目。三年级的同学们正端坐在一排排电脑前,翻开教材,按照陶蓓老师的指导,学着认识电脑、掌控鼠标、打开链接。一双双专注的眼睛,一张张稚气的脸庞,乡村的孩子们在老师的引领下,走进神奇的信息技术世界,开始着奇妙的探索之旅。

“孩子们非常喜欢上信息技术课。学校没有专职的信息技术老师,是我和另外的老师兼任着全校的信息技术课教学。”执教该校三年级数学兼三四年级信息技术课的陶蓓老师说,“信息技术是影响学生今后学习、工作和生活的必备技能,在这方面,农村的孩子欠缺一些,得让他们跟上时代。”

当前,全县城乡义务教育阶段学校实现了多媒体教学设备全覆盖,信息技术在教师教学、学生学习上应用日益广泛,掌握信息技术成了广大师生的“必修课”。在信息技术师资的不足情况下,是众多和陶蓓一样的年青老师们兼职担当起了这份重担。

陶蓓是我县陶老乡人,受当民办教师的父亲的影响,儿时就有了教师的职业梦想。2007年,合肥师范学院计算机科学与技术专业(大专)毕业。出于对教师职业和信息技术的热爱,一边在私立学校授课,一边参加阜阳师范学院计算机科学与技术专业(函授本科)的学习。取得信息技术专业本科学历后,终于在2015年考上了入编教师,圆了自己的教师梦。

?

?

担当成长?“副业”也能干出好成绩

但刚到学校,陶蓓并没有如愿担任专职信息技术老师,由于乡村小学师资不足和信息技术偏“理”的性质,她顺理成章地当上了学校更为紧缺的数学老师。但陶蓓并没有因此而荒疏自己的专业,“数学课和信息技术课是相关相通的,我在进行数学教学设计的时候,总会有意无意地把两者有机地结合起来。所以,前几年虽然没教信息技术课,但专业上也没落下。”

随着全县城乡中小学校“班班通”多媒体教学设备的全覆盖,和义务教育均衡发展的要求,村小的信息技术课被排上了课程安排的重要日程,信息技术老师的不足明显显现了出来。

“非常感谢中心学校给我的机会和信心,让我重新回到信息技术课堂。”虽然还是兼职,但陶蓓对被别人视为“副业”的信息技术课教学从不敷衍应付。深入研究教材、精心设计教学、创新教学方法……她在信息技术教学的课堂上,累并快乐着。

执教三年,六个学期,她的班级在全镇素质测评中,都取得了不菲的成绩。同时,她的信息技术教学业务也得到大幅提升,先后多次在市、县小学信息技术基本功暨优质课评比、多媒体教学大赛中获得了一等奖;2016年5月,在全国新技术新媒体教学大赛中荣获三等奖;2017年2月,她被评为阜阳市教育信息化先进个人;2018年5月,获得阜阳市乡村教师信息化应用竞赛活动团队赛一等奖,并代表阜阳市参加省级比赛。

“我在课堂上对学生很严厉,课后活动中和学生在一起却很放松。”陶蓓不仅专注于传授学生知识,还注重学生综合素质的培养,她常在课下陪孩子们做游戏。她和孩子们一起编排的舞蹈《留守的天空》,在陈集镇首届校园春晚中演出,感动了在场的所有师生和家长,并搬上了“2018年全县庆祝第三十四个教师节文艺晚会”。

矢志不渝?爱上一份幸福的职业

由于专业优秀、责任心强,陶蓓现在还担任了学校的教导主任,忙起来,常常顾不家。从事物流行业的老公,每天早出晚归。只得将6周岁的女儿托付给年迈、身体也不太好的父母照顾。有时实在没办法,就自己带在身边。遇到有事务外出时,总会把女儿晾在一边,或是托同事帮忙照看。用同事们的话来说:她的女儿,是放养的。

陶蓓热爱教师、热爱教育。她从不会因为自己要参加各项学习、比赛而忽略她所执教的孩子。每次出去培训、比赛回来,她都会投入更多的时间,为孩子们补习落下的功课。陶蓓患有胃肠疾病多年,时常发作,很多情况下她都带着药进教室,不是实在撑不住从不请假休息。

为了女儿的成长,陶蓓参加了2017年阜阳市颍州区某知名小学的选调,参加学校组织的岗前培训后,课也分好了,她却最后放弃了,“我突然放不下班里的那些孩子。”

“教师是一个多么幸福的职业啊!”“努力工作和所在单位无关,和心态有关,身处任何环境,都该一如既往的好好工作”“人总是越努力,越幸运”,对一些教师产生职业倦怠、一些新上岗的年轻教师服务期未满就想着跳槽的现象,热爱教师职业的陶蓓表示不理解,“教师是良心事业。老师进到班里就要给学生们一点儿精气神,如果一个老师对职业产生了倦怠,整体愁眉不展地面对学生,那学生们会怎么想?真正爱一份职业是不会计较太多外在物质条件的。” (汤华)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容